la Gastronomie

 

Ancien relais sur la voie romaine d'Autun à Auxerre, la ville médiévale ou prospéraient auberges et tavernes a gardé cette vocation d'étape gastronomique appréciée déjà de Madame de Sévigné et de Napoléon.

Outre quelques tables d'exceptions, on y découvre le charme des rues pavées et des maisons à colombages qui se déploient autour de de la grande Basilique romane.

 

Haut lieu de la race Charolaise

 

Les comices

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C'est au milieu du XVII siècles que la race charolaise s'implanta dans la région, les Gaulois connaissaient déjà la race, dite Blanche.

Les Morvandiaux, de tous temps sont venus à Saulieu pour vendre leurs bêtes lors des foires et marchés.

Quelques années plus tard, en 1880, Saulieu organise son premier Comice qui rassemble les plus beaux fleurons de la race.

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Saulieu devient l'un des haut lieux du charolais.

Cette manifestation après être tombée dans l'oubli, est devenue aujourd'hui, un événement national, se tenant chaque année au mois août, elle permit à Saulieu d'avoir le titre de

"Site remarquable du goût"

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Les journées gourmandes

 

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Pour l'an prochain les journées gourmandes se dérouleront de 1 au 4 juin 2000

Les journées gourmandes

Qui se tiennent en mai contribuent a entretenir cette réputation de ville de gastronomie et une fois de plus de mettre en avant la viande charolaise ainsi que tous les produits du terroir comme: Les fromages, le foie gras, le miel, les volailles, les salaisons et les confitures.  Et de mettre a l'honneur tous les restaurants et grands chefs de notre belle citée.

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Alexandre Dumaine

 

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Alexandre Dumaine ne en 1895 a Digoin, apprenti cuisinier a l' hôtel de la Poste a Paray Le Monial, puis commis a l' hôtel de Carlton a Vichy. Après 9 ans passe dans le dessert Algérien a travaille au renon de la cuisine ,Il éprouve la nostalgie de la France. Il choisit de venir s 'établir a Saulieu en 1937. Le Tout Paris descendant sur le Cote d'Azur, font une étape gourmande a Saulieu, de Mistinguette a Sacha Guitry, des stars Américaines comme Vivien Leigh et Gary Cooper aux princes d'Espagne ou comme le Prince Rainer de Monaco.

Ce grand chef a reçut tout ce qui se fait en matières de prix et de récompenses dont les 3 étoiles Michelin.  Actuellement, la locomotive Dumaine a été remplace par Bernard Loiseau, qui a su donner a son restaurant ses lettres de noblesse et de transformant en l'un des temples de la gastronomie.

 

 

 

Cuisine rurale

 

Au-delà la table ou s'élabore se partage la cuisine familiale, il y a la table de fête ou se célèbrent les grands moments tels que le mariage ,les naissances et la fête des moissons ou les solstices

La table s'elargit et accueille les proches de la famille, les invites avec toujours la part du pauvre.

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